Флоту Российскому, на всех морях
наша армия и флот. Все остальные,
при первой возможности,
сами ополчатся против нас".
Из Воспоминаний великого князя
Александра Михайловича Романова.
Слова воистину хозяина земли...
Не мало с той поры минуло лет,
Как бороздят моря - России корабли
Флот - мира у неё апологет.
Сегодня день твой, детище Петра,
Заслуги, почести - нисчислимы,
Пусть в боевых походах ордера.
С Российским флагом будут нерушимы.
Поэты не устанут славу петь,
Кто за отчизну в море голову сложили
России выпало во времени смотреть.
Враги, опять, её сегодня окружили.
Флоту Российскому, на всех морях,
В просторах мирового океана -
Трижды Виват! И строчкою в словах,
Быть постараюсь в первом ранге капитаном.
В немного изменённом виде эта фраза высечена на памятнике Александру III в Ялте: «У России есть только два союзника – её армия и флот».
Апологет (от др.-греч. [апологиа] «защитительная речь»)
Свидетельство о публикации №124072804724