Святые места России. Старцев угол
"Старцев угол" -святое место на границе Нижегородчины и Мордовии.
Сегодня Старцев угол начинает жить новой жизнью. Освящены колокола, планируют провести службу. о монастыре задумываются. Продолжают жизнь святая горка и чудные родники.
И знаете еще о чем подумал? Храм-то здесь явился миру, будто из-под земли, неожиданно и быстро. Господу было угодно, чтобы он вырос именно в этом месте.
Здесь в 1552 году царю Ивану Грозному во время похода с войском на Казань явился Святитель Спиридон, предсказав победу русского воинства. На том месте, где посохом опирался Святитель, забил источник. Сегодня он и называется Спиридоновским.
Царь после взятия Казани повелел поставить рядышком на холме храм во имя Спиридона Тримифунтского. А позже, во время набега татар, по молитвам монахов храм ушел в землю. На том возвышении сегодня крест установлен. Говорят, что холм год от года выше становится и вот-вот храм снова возвысится. Верующие в великие праздники трижды обходят холм у его основания по тропке-канавке и, верят, что слышат голоса монахов. что у журналистов камеры и телефоны глючат, компас сбивается: «а вы сомневались».
Кстати, место для строительства храма выбирали не один день. Но вот однажды сам Господь подсказал настоятелю Кучкаевского храма отцу Петру точку для закладки фундамента. В высокой траве он наткнулся на икону…
Ощущается чудодейственная сила здешних мест.
Нам знакомы Места Силы,
Бывают Сердцу очень милы,
Заметна Божья благодать,
Чаще надо там бывать.
Места Силы есть святые,
Они как будто бы живые,
Вода святая оживляет,
Быть здоровым помогает.
Все пространство там ликует,
С Силой Бога очарует,
Приближает путь до Рая,
Здравый смысл всем сохраняя
Свидетельство о публикации №124072803520