Ты, что полотно белила...

Ты, что полотно белила у речного плёса,
ты, что на мосту мечтала суженого встретить,
ты, чьи ноги омывают утренние росы,
ты, цветок мой придорожный, словно солнце, светел!

Я прошу тебя, родная, выбели мне душу
чище родника святого и снегов светлее!
Если песню запоёшь мне, сердце будет слушать,
если ты мне улыбнёшься, скорбь я одолею.

Светом солнца, силой веры, добротою слова
выбели меня, родная, нет дороже дара!
Пусть душа моя предстанет, словно холст суровый,
словно в море-океане белоснежный парус.

А река несет былое тонким серым илом,
и на заводях заветных лилии раскрылись,
и душа уже светлеет возле сердца милой
благодарно повинуясь самой нежной силе.

Опубликовано в книге "Сербская рапсодия", Новокузнецк: Союз писателей, 2023.


Рецензии