Освобождение Бреста 28 июля

 Отмечаем день освобожденья ,
 но ныне отмечает город Брест.
 Мы память чтим всем нашим поколеньем ,
 Ведь все живем тут - все из этих мест .
 
 Отец и мать свидетели живые -
 Было пятнадцать-восемнадцать лет ,
 Но помнят , как по Бресту пушки били ,
 И падал самолет , оставив след .

 Ведь к Бресту и не так далеко -
 А напрямую верст до двадцати .
 Но сильно все гремело на востоке
 И ночью тоже грохот не затих .

 Бомбили самолеты ночью крепость ,
 Бросали для подсветки фонари ..
 Утром затихло , но над тем же местом
 Дым был густой . Там , видно , все горит .

 Немцы с утра в деревне появились -
 Возле управы их было авто .
 Поспешно в ее кузов погрузились
 И более не видел их никто .

 К полудню русские пошли машины ,
 А следом обоз конный подошел .
 У Буга , слившись все в одно-едино ,
 Вброд через речку весь поток пошел .
 
 В Бресте прекратилась стрелянина ,
 Город взят . Войска пошли вперед .
 И хоть еще опасны были мины ,
 Но на руинах ликовал народ .












в


Рецензии