Мария Французская. Басня пятьдесят пятая

Un's riches Huns ce dit esteit
Qui sun Cheval vendre voleit,
Et un sien Bos tut ; un priz;
Pur vingt solx dist ; ses amis
Qe s'aucuns d'aus vuleit duner,
Se nus d'aus les veut achater.
Uns March;ans le bargaigna,
Le Cheval dist qu'il retenra
M;s li Bous ne voleit niant.
Li riches Hons par mal-talent
Dist , qu'andeus les acatereit
Ou anbedeus il les laireit .

MORALIT; .

V;oir poez dou nun - sachant
Qui prise sun mal autrestant
Cume sun bien tut igaument ;
Ne puet lessier sun fol talent .

О богатее след сказать,
Что лошадь захотел продать,
А вместе с нею и браслет;
Сказал: "За двадцать-то монет
(Коль столько выложить желают)
Пусть всё добро то забирают."
Купчина деньги посчитал:
- Коня б я,- говорит, - забрал,
Браслет же твой не нужен даром.
А богатей тот, дурен нравом,
Кричит: "Иль всё ты заберёшь,
Или отсель ни с чем уйдёшь!"

Мораль

Невежду здесь увидеть сможешь,
Что выберет себе во зло же,
Всё то, что быть могло добром;
Не будь таким ты дураком.


Рецензии