Подсказанный сюжет
Литературный критик, в прошлом,
Осесть на даче захотел
В посёлке, где сплошные «звёзды».
Здесь все такие, как и он –
Солидные, с большим достатком.
В семье колхозников рождён,
Всего добился сам, талантом.
Жена квартиру сторожит,
На выходные приезжает.
Тут, в принципе, налажен быт,
А пенсии вполне хватает.
Про Пушкина решил писать,
Набрать побольше нужных строчек.
Мозги пора тренировать,
Чтобы деменцию отсрочить.
От предыдущих браков – сын
И дочь – красавица, актриса.
Живут отдельно. Он – один,
Есть пёс Атос и кошка Нисса.
***
Вернёмся к книге: Эпилог
И Содержание готовы.
А больше «выдавить» не смог.
Пока нет главного – основы.
В архивах много «накопал».
На полпути остановился.
Печальный жизненный финал
Легко ложится на страницы,
Про остальное – тяжелей,
И не настолько очевидно.
Писать не хочет про лицей
(Не модно и не дальновидно).
Про женщин, тоже, много книг.
Давно красавиц сосчитали,
Которых связывали с ним,
И что в стихах его остались.
Известно, также, про детей
И про родство с царём российским.
Ну как же подступиться к ней –
К той теме, что должна раскрыться?
***
Пошёл он, как-то, в лес один,
Бродил, как в мороке глубоком.
Чуть-чуть прохожего не сбил
(Курчавый, бойкий, невысокий),
С большой корзинкой, в сапогах,
Представился: «Семён Петрович».
Смутился он: «Не ожидал».
Грибник, с улыбкой, успокоил:
- Я – пташка ранняя. Люблю
Бродить, пока родные дремлют.
Сейчас грибочков соберу,
Пока не лёг, как Пушкин, в землю.
***
Он вздрогнул, голову поднял:
- А Вы похожи на поэта.
- Конечно. Я ему – родня,
Мы все разбросаны по свету.
- Так я же про него пишу,
Но не могу сюжет придумать.
Повтором, как и все грешу,
А новое даётся трудно.
- Могу Вам запросто помочь.
Представьте, что тогда он выжил,
Женил всех сыновей и дочь,
Внучат хорошеньких увидел.
- Но это же, тогда, - подгон.
Не публицистика, - романчик.
- Ну, если бы так думал он,
То сам бы застрелился, раньше.
Он – фантазёр и весельчак,
Пил жизнь бутылками, до донца.
Был не богач, и не бедняк,
Поэзии российской Солнце.
- И что же в старости, тогда,
Он, исчерпав свои ресурсы,
Из дома прочь не выезжал
Ни на балы, ни на прогулки?
- А это Вам, не мне решать.
Уже, я вижу, тучи низко.
Пора мне, друже, поспешать,
А то, мой путь совсем не близкий.
***
И на мгновение всего
Наш литератор «отключился».
Взглянул, и нету никого.
«Потомок», будто, испарился.
- А если это был Поэт,
И он хотел меня направить?
Вот это, я скажу, сюжет.
Пойду намеченное править.
***
Выходит книга, и успех,
О коем он не мог подумать.
Красавец, умница, эстет
Его на это надоумил.
Он провокации любил,
Весьма был склонен к эпатажу,
Над окружением шутил,
Нецензурированно, даже.
Ему и старость не страшна,
Когда поддерживают дети,
А рядом, как всегда, жена
Наталья, лучшая на свете!
Свидетельство о публикации №124072802069