Саади К. Х. Графа. Один дервиш так был задавлен ну

  Один дервиш так был задавлен нуждой, что украл из дома друга доху на меху. Когда это обнаружилось, кади постановил: отрубить руку укравшему, но хозяин дохи заявил, что прощает дервиша. Кади же этого заявления было недостаточно, и он сказал, что не может по закону отменить приведения своего приговора к исполнению. Тогда друг дервиша сказал: «Вы говорите всё по правде, но как один, кто у благочестивейшего учреждения Добра нечто похитил, ведь отрубанию руки ничего не противостоит, а это значит, что неимущий ничем не владеет и не будет овладеванием одержим. Ведь всё что принадлежит  дервишам — это благочестивое учреждение для нуждающихся.» После этих слов кади решил отпустить вора, но спросил его: «Неужели же мир стал для тебя так тесен, что ты пошёл на кражу в доме такого своего друга?» На что в ответ прощённый дервиш произнёс: «О, неужели Вы никогда не слыхали поговорки «Выметай дом друзей, но не въезжай в дом врагов как ротозей.»? 

Не дай нужде склонить тебя к смертельному греху,
С врагов сдирая  кожу, с друзей без умысла снимая их доху!   


Рецензии