Тифлис - площадь Свободы

Богиня странствий - мы с тобой в расчёте,
Ты на меня давно имеешь виды,
Прости : инсайт в отеле Marriott-e 
Открыл характер ветреной Планиды,
И потому у берегов Колхиды
Я бросил якорь, вы меня найдете,
В Тифлисе, расточающем флюиды,
Герои, облаченные в хламиды,
А также шкуры - вы всегда в почёте,   
Здесь дух почиет, сбросив бремя плоти,
Он сладко растворится в позолоте
Родных икон - Весной - в цветении года…
Да, в этом городе есть гордость и порода,
Сверкает золото, звенит под Небом медь,
Тифлис…Святой Георгий… И Свобода…
Свобода - жить, свобода - умереть,
Молитвы, слезы, чаяния народа,
Бессилен меч, прощенья просит плеть,
Течёт Кура и не обрящет брода
Кто не постигнет волю Неба впредь,
Как добрый пастор в поисках прихода,
Иду туда - в людскую круговерть…
Тифлис врачует боли и обиды,
На каждой улице, на каждом повороте
Любой грузин поёт как Паваротти,
Все тайны города вам не расскажут гиды,
Вы их в постах и муках обретёте,
В смирении, служении и поте,
Меня не ждут седые пирамиды,
Богиня странствий, мы с тобой в расчёте,
Я на границе Картли и Колхиды
Обрёл ключи, душа моя в полёте…
Тифлис, ты рукотворный эндорфин, 
Ты спрятан как жемчужина в моллюске
Среди недвижных, царственных вершин,
Здесь зрелый Пушкин, верный паладин
«Чистейшей прелести» бродил в пролетах узких,
Смотрел задумчиво, рождая не один
Прекрасный поэтический почин,
Здесь в каждом восхождении и спуске
Вас стережет хмельной кавказский сплин,
Навеянный букетом терпких вин,
И облако на пике в белой блузке,
И парк «Мтацминда» - лучший твой плогин, 
Тифлис - ты самый искренний грузин
Из тех, кто в жизнь влюбляется по-русски…
От площади к проспекту Руставели 
Я медленно спускаюсь в строгий храм,
Я поклонюсь платанам, их корням,
Я в их листве омоюсь как в купели,
Почувствую их ток в древесном теле,
Как птицы напевают по утрам,
Душа поет когда смывает хлам
Пустых забот, что сердцем овладели, 
И рвется ввысь к лазурным небесам,
Я слышу голос девочки в капелле,
Как-будто Мать Христа взывает к нам, 
Мадонна выше чем Венера Боттичелли,
Она в Иберии живет не по углам,
Она повсюду здесь - в своём Уделе,
Её дыхание, подобное стихам
Святые Грузии так пламенно воспели,
Они из разных мест на самом деле:
Так пожелал Господь, и каждый житель
В Тбилиси знает, что небесный покровитель
Родного города Святой араб Або,
Он здесь обрёл последнюю обитель,
Блаженный мученик, не умерший рабом
своих страстей, он лучший представитель
Грузинской Нации, Истории, Мечты,
Бог есть садовник, Он растит цветы,
Он мастерит букеты из сердец,
Сполна познав все тайны Красоты,
Он, собственно и есть Её Отец,
Або - душистых масел продавец,
Свободный поданный, купец из Халифата,
Что стал заложником иного аромата,
И был сожжён 

 


Рецензии