Рыбинск - образ Родины. 28 июля 2024 года

Волгой плавной брег былинный
В душу русскую плывет,
Рыбинск славою старинной
Держит звездный небосвод.

В васильках прозрачных улиц
Зелень спящая садов,
Куполов соборных мудрость,
Что столетья бережет.

Стильных вывесок потеха,
Век двадцатый мастеров,
Гордый Китеж, град успеха,
Стон протяжный бурлаков.

Из окон резных - узором
Кос девичьих хоровод,
В синь небесную простором,
Волгой Матушкой плывет.

И над биржей непокорной
Злата каменный приют,
Разбивает Волга волны
Чтоб собрать богатство тут.

В пароходах белоснежных
Терема твоих купцов
Отражаются надеждой,
Песней дедов и отцов.

Как Венеция в тумане,
Шпиль высокий в даль горит,
Город древний, город тайный
Символ праведных молитв.

Облик твой, в часы рожденья,
Волга в крыльях принесла,
Над мостами - тень движенья,
Крест небесный, купола.

На иконах древних чудо,
Троицы священный лик,
Рыбинск, как большое судно,
Снежной гаванью затих.

В храмах зодчества безбрежных
Византийской кисти вязь,
Кузнецам твоим мятежным
В грозных кителях стоять.

Им ковать победы славу,
Повторив рожденья круг,
Мощь России, стяг державы,
Это дело ваших рук.

В ликах Волги - позолота,
Крепостных кирпичных стен,
Паруса торговли, флота
Слов купеческих взамен.

Хоть грубы твои ладони,
Гений русских мастеров.
Вдоль реки - златые кони,
Веры светлое кольцо.

Улыбаясь в отраженье
Волн сиянья, щедрых сил,
Ты душой своею верной
Русь Святую сохранил.

Может все это приснилось?
Дивный звон монастырей
Это мой чудесный Рыбинск
Город Родины моей.


Рецензии