Корабль

Посвящается ПБ ПЛ «Дмитрий Галкин»
Северный Флот
        Порт Лиинахамари

В заливе воды кроют чёрным глянцем
и утро спотыкается впотьмах.
Оно ещё заснеженным румянцем
у сопок не алеет на щеках.

Корабль – такая истина в квадрате,
его махина – куб железных мышц,
он в темноте, как космос, необъятен,
как воздух на морозе свеж и чист, -

вдруг отойдёт от пирса в русле поймы,
куда-то к тайнам северных широт,
и не спеша, по-взрослому, спокойным,
откроет океан, как банку шпрот.

Антенны, зазвенят струной капризной,
обшарят неба звёздный горизонт,
пытаясь отыскать за сотни жизней
нам путь, под чёрный спрятавшийся зонт.

Нам не известно, по какой причине
идёт корабль неведомо куда,
где можно кануть в вечность, как в пучине,
и потерять родные берега?!

Ответ, похоже, здесь один возможен,
не червь сомнений истине в укор:
корабль у пирса, точно конь стреножен,
а океан ему – степной простор!


Рецензии