Добрый помысел

Если спросить МУХУ , есть ли здесь в окресностях цветы, то она ответит:

"Насчёт цветов не знаю.
А вот консервных  банок, навоза, нечистот во-он в той канаве полным-полно".

А если спросить ПЧЕЛУ:"Не видела ли ты здесь в окрестностях какие-нибудь нечистоты?" - то она ответит:"Нечистоты? Нет, не видела нигде.
Здесь так много благоуханных цветов!"
И пчёлка начнёт перечислять тебе множество разных цветов - садовых и полевых.

Муха знает только о помойках, а пчёлка - о том, что неподалеку растёт лилия, а чуть подальше распустился гиацинт.

Одни люди похожи на пчелу, а другие - на муху.
Те, кто похож на муху, в каждой СИТУАЦИИ выискивают что-то плохое и
ЗАНИМАЮТСЯ ТОЛЬКО ЭТИМ.
Ни в чём они не видят ни капли доброго.

Те, кто похож на пчелу, находят доброе во всём.

Человек повреждённый и мыслит повреждённо.
Ко всему он относится с предубеждением, всё видит шиворот-навыворот, тогда как тот, у кого добрые помыслы,- что бы ни увидел, что бы ему ни сказали- включает в работу
ДОБРЫЙ
ПОМЫСЕЛ.

Преподобный Паисий Святогорец
"Духовная борьба"

...............
Начни с себя и мир измениться


Рецензии
Доброе утро, Вия. Очень полезные философские мысли.
Спасибо, за чудесные минуты прочтения. С уважением.

Наталья Летящая   18.09.2024 09:12     Заявить о нарушении
Рада, что Вам понравилось.
Спасибо за поддержку.
С добром.

Вия Баянова   21.09.2024 11:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.