Равноапостольный великий князь Владимир 1015
В православии был князь Владимир
Бабушкой своей наставлен, Ольгой.
Выбрал веру из других религий,
Оценив достоинства и пользу.
Чтоб не ошибиться, он отправил
Десять мудрецов в Константинополь.
"На земле, на небе ль мы стояли?!"-
Восхищались эти люди после...
Князь ослеп как раз перед крещением.
Выйдя из купели, по преданию,
Он почувствовал себя прозревшим
И тотчас же Господа прославил.
Возвратившись в Киев, предложил он
Сыновьям своим креститься тоже.
Все двенадцать сыновей крестились;
С ними - много знатного народа.
После приступил к приготовлению
Русского народа к православию:
Идолов велось уничтожение;
Пастыри всех в вере наставляли.
Люди в день назначенный собрались,
Дружно стар и млад в Днепре крестились.
Пастыри молитвы там читали;
Князь, в восторге, сам за всех молился.
После Киева святая вера
В Новгороде, Суздале, Ростове
И в другие дальние пределы
Введена была в России вскоре.
За труды в распространении веры
Князь Владимир и княгиня Ольга
На Руси, принявшей их крещение,
Славятся как равные апостолам.
Наталия Михайлова 879
15 мая 2024 г.
Свидетельство о публикации №124072801053