Беда

Солнце смотрит из-за крыши
На траву внутри двора.
На неё парнишка вышел
Погулять босой с утра.
Подбежал он к курице,
Та с цыплятами была,
И кудахчет, и волнуется,
Всех к себе подозвала.
Словно жёлтые комочки
Побежали они к квочке.
К ней прижалась детвора,
Смотрят из её пера.
Тут посереди двора
Обьявился вдруг петух,
Сотрясал он воздух.
На мальчишку наступал,
Шпорой землю разгребал,
И парнишка убежал:
Норов Пети видно знал.
Стал корабликом играть,
В воду бочки запускать.
Солнце вышло из-за крыши,
Забралось на небо выше.
Полдень, летняя жара,
В тень бы спрятаться пора.
Только он решил уйти,
Как услышал по пути:
Женщин плач и странный стук,
Будто это грома звук.
Посмотреть решил он, что там,
И открыл свои ворота.
У соседских у ворот
Кучками стоял народ.
Возле них, невдалеке,
На кузове в грузовике,
Сияя трубами оркестр стоял,
Бил барабан, а он играл.
И выносили красный гроб
На стульях здесь поставить чтоб.
А рядом был венков убор,
Обвешан ими был забор.
Когда же музыка молчала,
То плачем женщина кричала
И этот крик, и плач без слёз
Пускал по коже всех мороз.
И горю не было конца,
Ведь у покойницы лица
Стояли молча её дети,
У дорогого самого на свете.
Подняли люди, понесли
И на машине навсегда
Её из дома увезли.
Пацан уныло шёл домой
В первые встретившись с бедой.
Не знал он в этот день тогда,
Что дальше будет череда,
В которой за бедой беда
Сопровождает жизнь всегда.
Она пройдёт, как день зимой,
И попрощается с тобой.
На жизнь, которую нам дали,
Из радости и из печали
Не надо сетовать напрасно,
Она же всё - таки прекрасна!


Рецензии