Персоналии в науке. Дугенцу А. С

Дугенец Александр Сергеевич - главный научный сотрудник ФКУ НИИ ФСИН России, доктор юридических наук, профессор, Заслуженный юрист Российской Федерации.С марта 2005 г. — заместитель начальника Всероссийского научно-исследовательского института МВД России по научной работе. За успешную и профессиональную деятельность награжден:медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней.

Год пятьдесят восьмой далёкий,
Пять лет Хрущёв уже у власти,
И там, где Днепр крутобокий.
Рожден творец, ученый, мастер.

Служил он родине –России,
Как ты страну не называй,
В семидесятых славных, сильных,
Райком с названьем «Первомай…»

Он в год начала «перестройки»,
Закончил факультет ВЮЗИ,
А «ставрополец», гнида бойкий,
Страну вываливал в грязи.

В либерастичных девяностых
Дерьмом любили поливать,
Всех тех, кто раньше жил не просто,
И не давал страну кромсать.

Но в этих самых девяностых,
Он вновь нашёл себя в труде,
Специалист, завлаб, и просто,
Зам в том НИИ что МВД.

Судьба десяток вариаций.
Ему могла преподнести,
Главы страны администрация,
Этап на жизненном пути.

Он знал, что будет всё непросто.
Но наступил такой момент,
И в силу личностного роста.
Его заметил Президент.

Как ледокол сквозь льды шагая,
Он пёр в науке напролом,
«Процесса сроки» защищая,
Стал КЮНом, в докторской, потом,

Что в Академии Минюста,
В 2005-м защищал,
Он оппонентов взял искусством,
И Диссовет до слёз пронял.

Про адмответственность, что в нормах.
Российских надо применять,
И результат трудов упорных –
Профессор, доктор, но писать,

Труды научные продолжив,
Где текст статьи летел на лист,
И путь частично подытожив,
Вот он – «заслуженный юрист»!

Его фамилию все знали
Кто, став юристом наконец.
«АП» учебники читали,
Там автор - А. С.  Дугинец,

Главред в журнале «Адмправо…»,
Член редсоветов в двух других,
О Дугенце повсюду слава,
Но краток будет текста стих.

Медалью ордена отмечен
За службу Родине свою,
Всегда спокоен, чуть беспечен,
Но за идею, как в бою,

Стоять скалою будет твёрдо,
Чтоб оппонентам доказать,
«Не правы Вы» и с видом гордым,
Их интеллектом растерзать.

Хотя не только интеллектом,
Штангист, как гири он тягал,
Он в спорте «тяжелоатлетом»,
Железа столь перекидал.

У Дугенца есть недостаток,
Он в Петербурге – редкий гость,
Конкретен, резок, в речи краток,
Коль его слушать довелось,

А потому покорно просим,
Бывать на берегах Невы,
Всех нас по жизни черти носят,
Но Богом пусть пути даны…

X. 2023 г.


Рецензии