Лицо и ветер Октавио Пас
охристые равнины, желтовато-коричневые холмы.
Я взобрался по козьей тропе
к месту руин:
разрушенные пилястры, обезглавленные боги.
Изредка осторожно промелькнет
змея или какая-нибудь ящерица.
На камнях
цвета ядовитых чернил
скопление хрупких жуков.
Круглый дворик, расщелина в стене.
Цепляющийся всеми корнями за землю слепой узел — библейская смоковница.
Поток света. Серый холмик: Будда.
Нечеткие размытые черты,
по изломам его лица
поднимаются и спускаются муравьи.
Он всё ещё улыбается,
улыбка: залив тихой чистоты.
И я на мгновение ощутил себя прозрачным
ветром, который останавливается,
закручивается и рассеивается.
Свидетельство о публикации №124072705840