Берёзовый ветер. Часть пятая
*****
Звездный плен…
Эта ночь – как пытка,
Я для памяти детства гол
Мы встаем. От скрипучей калитки
Идем накрывать на стол.
Все тонет в сумерках покоя;
Но он заметил, словно невзначай:
«Ты знаешь, после смертушки Прасковьи
Мне стал несладок даже чай.
Немного беленькой…
За нас…
Ещё так долго
до рассвета!
Как юноша,
с задорным
блеском глаз
Он мне прочел
мансийского поэта.
Ведь нравится! Себе не лги:
Опять задето сердце за живое,
Я с детства знал мелодию тайги
Как непонятное, но
все-таки родное.
Под песнь протяжную заснуть…
Я ясно вижу санный путь –
Здесь мой заветный уголок
Едва зардеется восток
Мне снятся тундра и тайга,
Жилищ бесхитростных стога,
Луны блуждающая тень
Сугробы, северный олень,
Что в заповедной тишине
Подобен мне.
Когда, в какой момент
Мир станет как тюрьма,
Врываясь, словно взрыв,
в проем оконной рамы? –
Долго ветер не мог сломать
Тех цветов,
что садила мама.
Из мрачной глубины веков –
Моя Сибирь, моя любовь.
Бей же в бубен,
старый шаман!
Встречусь я с неизвестным отважно,
Знаю, знаю!
Не тянет
моя жизнь на роман
Пой Луну –
проникающе, зло и протяжно.
Быть может, мне гореть в аду,
Быть может, я не добреду
И, поскользнувшись, упаду,
Снег!
Лебединым пером
Над осенним ковром кружи! –
Я дыханием
Славлю жизнь!
Пять минут – и дремоты нет,
Лишь за окнами ветра гул
И слова, как из детских лет:
«Ну, Серега, да ты уснул!»
Я счастлив, что ему легко
со мной,
Что нет в нас времени
и лени:
«Стихи прекрасные…
С такой же глубиной
Писал поэт Сергей Есенин.
Патетика и грусть –
точь в точь,
И мудрость от народа –
без границы:
«Юность, юность!
Как майская ночь
Отзвенела ты черемухой
степной провинции».
*****
Свидетельство о публикации №124072705153