Сказка 8. Соломинка, уголек и боб

  Сказки Братьев Гримм. В стихах Вадима Камкова.

  Однажды бедная старуха.
  Надумала,  сварить бобы.
  Собрала  их в горшок, стряпуха.
  И, в печь забросила угли.

  А чтобы печь, быстрей горела.
  Соломой угли разожгла.
  Как печка, дружно загорела.
  Поставила горшок,  ушла.

  Тут уголек,  с печи  свалился.      
  А на полу, соломинка  и боб.
  К ним он, по полу подкатился.
  Узнать, кто это были чтоб.

 - Я уголек,  из  печки прямо.
 - Заговорил,  горящий  уголек.
 - А я соломинка, с соломы.
 - На улице стоит мой стог.

 - Я боб, меня тут обронила.
 - Старуха, когда в печь несла.
 - Поднять хотела, но забыла.
 - В печи поставила горшок, ушла.

 - Ну что ж, раз так, давайте с вами.
 - Мы, станем все тогда дружить.
 - Друг другу, помогать мы станем.
 - И будем вместе где-то жить.

  Соломинка с бобом  согласны.
  В путь, сразу двинулись друзья.
  На улицы,  был день прекрасный.
  День полный солнца, и тепла.

  Пошли все дружно, по дороге.
  Но встретился им вдруг. ручей.
  Воды, в ручье том было много.
  Стекался он, с земных ключей.

 - Как быть? Идти вперед боятся.
  Задумались перед ручьем друзья!
 - Я лягу, чтоб вам перебраться.
  Через ручей, соломинка легла.

 - Ну что задумались? Чего стоите?
  Соломинка спросила у друзей.
 - Быстрей, на берег тот идите.
 - Пока лежу я, по спине моей.

  Боб не пошел, застыл в сторонке
  А уголек, решился и вперед пошел.
  Тихонько по спине соломки.
  До середины ручейка, дошел.

  Но увидав, бурлящие потоки.
  Застыл, и испугался  уголек.
  От страха, заискрил немного.
  И искрами, соломинку прожег.

  Перегорев соломинка в ручей упала.
  А вслед за ней, свалился уголек.
  Так бедная соломинка, пропала.
  И уголька, прибрал за ней поток.

  Увидев, как друзья  пропали.
  Боб,  сильно  очень рассмеялся.
  Не зная, по друзьям  печали.
  От смеха этого, взорвался.

  Живот разорван, боб лежит.
  На помощь, он к себе зовет.
  Вдруг видит, человек бежит.
  Котомочку с собой несет.

  То был портной, он у ручья.
  Привал устроил, отдыхал.
  Услышав крик издалека.
  Собрался, тут же прибежал.

  Увидев,  рваного  боба.
  Он взялся, и  его зашил.
  Вновь стали,  целыми бока.
  И боб, набрался тут же сил.

  Боб уцелел, печали нет.
  Вот только нитка, черная была.
  Так и остался, с той поры тот след.
  По середине шов, у каждого боба.

      (27 Июля 2024 г).











 


Рецензии