Усадьба Архангельское. Гальба!
Что жили все пред нами среди себе равных,
Кто получил свой титул от своих же граждан полноправных!
_______
ГАЛЬБА Сервий Сульпиций (24.12.3 г. до н.э. - 15.01.69 г. н.э.), римский император с 08.06.68 г. Происходил из старинного патрицианского рода. На Рейне одержал победу над хаттами. С 60 г. наместник провинции Испания Тарраконская (Hispania Tarraconensis). Опираясь на испанские легионы, принял участие в восстании против Нерона и после свержения последнего был провозглашен императором. Был строг и бережлив. Пытался наладить развалившееся хозяйство, отказал в денежных подношениях (donativum) солдатам. Обойдённый при урегулировании вопроса о престолонаследии, Отон поднял восстание недовольной преторианской гвардии, во время которого Гальба был убит на Форуме в Риме. Его наместничества: 31-32 гг. — легат-пропретор Аквитании; 39—41/42 гг. — легат-пропретор Верхней Германии; 44-46 гг. — проконсул Африки; 60-68 гг.— легат-пропретор Тарраконской Испании.
// Гальба на схеме парковой скульптуры усадьбы – 41. //
Свидетельство о публикации №124072704241