Лето на полку
Став на пыльну полку прочитанной книжкой,
Нам на память оставив пару ярких моментов —
У кого-то — похмелье, у кого-то — интрижка;
Кто-то что-то освоил, кто-то что-то закончил,
Кто-то всё потерял, заболел или спился,
Чей-то навык отточен, чей-то номер заблочен,
Кто — на гору поднялся, кто — под гору скатился...
Вспомни прошлое лето. Где-то там, рядом с этим,
Через целую вечность год назад отмотай-ка:
Там ведь тоже был ветер, и там тоже был вечер,
Мошек, чаек, детишек — одичалые стайки...
Всё, что есть этим летом, прошлым было зачато.
Всё, что здесь завершилось — было начато в прошлом.
Вот и это, прошедшее, лето — начало
То ли счастья чьего-то, то ли горести тошной.
В наших мыслях рисуется новый прообраз
Наших будущих бед, и побед, и свершений...
Кем ты стал через год? Кто ты — газ или тормоз
Своей жизни, судьбы, семьи, отношений?
И не надо кивать: "А чё я? А они-то?!"
"Мне не дали, мешали, я бы рад, я хотел же"...
На войне люди пишут романы, сюиты,
И на линии фронта шутят как на манеже.
И в голодные, самые мрачные годы,
Создавались шедевры, и люди, и семьи.
Пока танцору мешает и среда, и погода,
Ты решаешь сейчас, как пройдёт твоё время.
Если хочешь, то делаешь. Сам, без подсказки,
Без пинка, обещаний и просьб бесконечных.
Если б каждый из нас жил по чьей-то указке,
Мы бы так и остались в пещерах навечно.
Пусть не будет нытья и уныния в мыслях,
Пусть закончится место для трусости, мести —
Пусть прообраз мечты будет ясным и чистым,
Ожидание будет только радостной вести.
Мы не властны? С чего бы? Что ты сделал сегодня,
Чтобы завтра тебе принесло перемены?
С корабля своих мыслей не спуститься по сходням
Во зелёные кущи, коли шёл в каньон Мельник.
Если носит бесцельно твою лодку по жизни,
От смятения, слёз, до чужих кривотолков —
Это лето, и прошлое, вместе с грядущим,
Можешь сразу, не глядя, поставить на полку. *
Свидетельство о публикации №124072704181