Как разделили дни и ночи. Басня
Давным-давно, а может, ранее,
Пришли все звери на собрание.
Цель: разделить все дни и ночи.
Заспорили, что было мочи.
Одни хотели день всегда.
Ночей не надо никогда!
Другие, не один чудак,
Хотели, был чтоб вечный мрак.
Там были крики, разговоры.
И даже драки были, споры.
А председатель был Медведь.
Не вытерпел и стал реветь:
-Вас больше слушать не хочу!
-Я всех сейчас поколочу!
Из круга вышел Бурундук.
Его все звали Чу-кнон-чук.
-Неужто вам кричать охота?
-Смотрите, хвостик у Енота.
-Полоски разные на нём.
-И чередуются при том.
-Мне кажется, и вы не прочь,
-Что день сменить должна же ночь?!
-Для нас тот выход также прост,
-Как для Енота этот хвост.
Все мудрости его дивились.
Подумали и согласились.
Постановили без испуга,
Пусть дни и ночи друг за другом
Идут. Согласен ты Медведь?
Топтыгин вдруг опять реветь:
-Зверёк какой-то всех умнее?!
-Перечить звери мне не смеют!
-Такая мудрость не по мне!
Царапнул сильно по спине
Медведь того Бурундука.
-Молчать! Я главный здесь пока!
А лапы волосатые!..
Все спинки полосатые
С тех пор у всех бурундуков.
Медведь-завистник, вот каков!
Но звери всё ж голосовали,
Чтоб день и ночь себя сменяли.
И чередою день и ночь с тех пор.
А мудрый спор любой и разговор
Всяк может правильно настроить.
Всех убедить и успокоить.
А зависть вовсе не нужна.
Она всегда и всем вредна.
Идут дни, ночи друг за другом.
Сказ слушал, расскажи и другу.
Картинка из инета.
Автор неизвестен.
Свидетельство о публикации №124072704176