Я вновь спешу с разбойничьим лицом...
Привет родни , взор девы нежный ;
Его любовь — кровавый бой ,
Родня — донцы , друг — конь надежный ,
Он чрез стремнины , чрез холмы
Отважно всадника проносит ,
То чутко шевелит ушми ,
То фыркает , то удил просит .
( Денис Давыдов )
Я вновь спешу с разбойничьим лицом ,
Куда-то в даль спрямляя путь-дороги .
Навстречу мне покойницкие дроги —
Телег как есть на целый эскадрон ;
Где мальчик спит придавленный отцом .
Пылит заря от множества копыт ,
Терзает кивер юноша безусый .
Он серый весь: от пыли светло-русый —
И воз скрепит от святости икон ;
А торный шлях извилист и размыт .
Несусь стремглав: повёртку пропустив ,
Белеют льном фуражки и палатки .
Гурьбой лежат поношенные скатки —
В лекарской справа беспрерывный стон ;
Полковник стар и грузен как мастиф .
Мой конь хрипит , артачится , бузит ,
Жуёт мундштук: разбрасывая пену .
Ему во снах хотелось на арену —
Не в этот гон , не в этот чётов гон ;
От нас двоих распаренных разит .
Отбросив шашку и планшет тугой ,
Лежу в траве: взгляд в небо устремляя .
И мирной жизни платье примеряя —
И здесь и там есть множество препон ;
Садилось солнце слева за грядой .
Свидетельство о публикации №124072703983