Если ты - вереск

Легка, как лепесток вереска, жизнь, если не смотреть на умерших,
не думать о своей смерти, представить, что все враги о тебе забыли...
Или
не видеть в брошенных останках ушедших людей, не считать себя телом.
Смело?
Но разве не об этом все религии мира?
Каждая лира,
провидение, инсайт, муза?
Какие наузы -
наваждение давно пора развязать,
чтобы почувствовать, что там за...
привычкой обозначать не-поз-на-ва-е-мо-е, скользить по поверхности времени и пространства,
не испытав даже шанса, данного самой жизнью, погрузиться в них,
дни не считая,
тая молекулами безвременно,
пены вселенной не ощущая переливания в себе и вне,
не выходя из своего виртуального мира шаблонов-представлений-умозаключений, заменив жизнь на размышление о ней...
Испей ее благодати, наконец,
(венец творения?)…

Но, почему-то даже тот, кто думает: "верую" - мимо...
Непостижимым кажется бытиё, неодолимым...
Вера умозрительна,
если ты здесь зрителем.
Но... самая страшная моя ересь -
если ты - вереск,
благоухающий на закате розовым облаком на скалистом острове Белого моря,
то - ни веры, ни горя,
а лишь живое ощущение ежесекундного присутствия горнего, которое, как ветер, вплетено в ткань колышущегося пространства-времени...


Рецензии