Второе путешествие в Нахаль- Меарот

                7-10 апреля 2004 года
                Вступление.
      За зиму 2003- 2004 года нам удалось совершить всего две однодневные поездки-похода: в район Нахаль - Полега (это небольшой заповедник близ берега Средиземного моря в нескольких километрах к югу от Нетании - царство дикообразов). Там мы побывали дважды: 12 декабря 2003 года и 21 февраля 2004 года. Кроме того 17 января 2004 года мы втроём , (моя милая жена, дочь Надежда и я), посетили Бейтлехем (Вифлеем ) и были там в гостях у нашего друга Жака, христианина и потомка французских крестоносцев.
     Весной 2004 года мы ещё выезжали на один день в сторону Модиина, где блуждали в роскошных сосновых лесах, и также были на однодневной экскурсии в заповеднике Нахаль-Меарот со своими израильскими родственниками  (27 марта 2004 года). Последняя экскурсия нам до того понравилась, что мы решили в ближайшее время ещё раз посетить Нахаль- Меарот и более детально изучить этот район.
     И вот во время праздника Песах в апреле 2004 года, а точнее  7 числа, мы решительно двинулись на север, используя для этой цели маршрутку (монИт), идущую от тель-авивской таханы мерказит в сторону Хайфы, -  снаряжённые и экипированные, как заправские путешественники.

                Глава первая.
     Минуя уже знакомые нам города и места, мимо Нетании через Хадеру, мимо Кейсарии, Биньямины и Зихрон - Яакова, маршрутка доставила нас к дорожной развязке Атлит. Отсюда пешим порядком направились мы по асфальтированной дороге к шоссе номер 4, проходящему вдоль западного подножия гор Кармеля.
     Справа от дороги располагалась ферма Аронсона и банановые плантации, слева- тюрьма Кармель и какие-то поля. Немного не дойдя до шоссе номер 4, свернули мы вправо, надеясь проходом через банановые плантации ( благо, сезон сбора плодов уже закончился), сократить свой путь. Что нам и удалось без помех (фото 1).Более того, проходя по этому "банановому царству", мы обнаружили и съели около десятка бананов. Эта мелкая, но приятная неожиданная находка, заметно подняла нам настроение, и мы зашагали вперёд ещё быстрее и жизнерадостнее. Мы пересекли шоссе номер 4 на перекрёстке, от которого на восток вела вполне сносная дорога к деревне художников Эйн-Од, обретающейся в предгорьях Кармеля. Километра через полтора достигли мы дальней окраины сей деревни и, как и прежде (27 марта), увидели близ дороги в том месте, где оную пересекала Всеизраильская тропа Швиль-Исраэль, ствол гигантского дерева (толщиной с человеческий рост), и рядом ствол потоньше, на котором восседали деревянные фигуры орлов и лебедей. Отселе, следуя тропе, пошли мы на юг вдоль подножия Кармеля, любуясь окрестностями и делая фотоснимки. Местность сия восхитительно живописна. Слева - горы, холмы и скалы, покрытые разнообразною, средиземноморскою растительностью. Справа - банановые плантации, поля, дороги и Средиземное  море на дальнем плане. На протяжении всего маршрута мы видели хищных птиц, парящих в воздухе и высматривающих добычу среди колючих кустарников и островков леса. Более мелкие пичуги порхали вокруг в кустах вперемешку с бабочками, в траве кишели кузнечики и ящерицы. И повсюду в глаза бросалось обилие цветов и свежей зелени. Раза два на пути попадались небольшие естественные водоёмы в  скалах, а в середине маршрута встретились древние развалины и пещера (фото 2).В этом месте тропу пересекала грунтовая дорога с запада на восток, по которой проходит небольшой (одно- двухдневный) маршрут по горам до деревни Эйн- Од. Далее каменистая и довольно трудная в этом месте Швиль-Исраэль привела нас к границам заповедника Нахаль-Меарот  (фото 3-15).

                Глава вторая
    " Нахаль" в переводе с иврита - поток, "меарот" - пещеры. Значит: пещерный поток. Горная страна Кармель в сем месте ограничивается с запада скалистой грядой серо-жёлтого песчаника в среднем, на мой взгляд, высотою до 100 метров( плюс-минус 20 метров). Пещерный поток, начинаясь в сердце Кармеля за миллионы лет прорезал в этой скалистой гряде  довольно глубокое живописное ущелье. Когда-то сия гряда была берегом моря. Вероятно волны прибоя  выбили, вымыли в податливом песчанике ниши-пещеры, которые около 500 тысяч  лет тому назад облюбовали для жительства первобытные люди. Археологи, произведя раскопки в пещерах, обнаружили культурный слой до 30 (!) метров толщиною. Это говорит о том, что люди жили в этих пещерах не одну сотню тысяч лет. К моменту нашего появления в этих местах море уже отступило к западу на десяток километров, а в районе пещер был  устроен природный заповедник. Пещеры оборудованы смотровыми площадками, демонстрационными залами. Снаружи это выглядит весьма величественно. В ущелье змеится полностью пересохшее русло потока, которое изредка, в основном в зимнее время , заполняется водой. Вдоль русла в глубину гор тянется плохонькая грунтовая дорога и жидкий пойменный лес. По окрестным скалам виднеются заросли сосны, кипариса и можжевельника. В общем, впечатляюще живописная картина гигантских скал, испещрённых отверстиями различной величины, открылась нам в лучах заходящего солнца.
     Мы прошли вверх по  ущелью, любуясь скалами, ещё с километр (или полтора ) и расположились лагерем близ  лесной дороги. Затем были костёр, традиционный чай, жареный хлеб, и не очень холодная ночь. Окрестив лагерь "Заповедным", усталые от долгой ходьбы и множества впечатлений, мы уснули сном праведников.

                Глава третья
    Наутро совершили небольшую кругокрестную экскурсию по горам и скалам среди хвойного леса и посетили самые главные и знаменитые пещеры, где сделали  несколько фотоснимков (фото 3-15).  Во второй половине дня отправились далее вверх по ущелью и расположились лагерем на возвышенном берегу Нахаль -Меарота в густых здесь зарослях пойменного леса. Место сие нашла наша юная дочь во время утренней нашей разведки, когда мы достигли восточной окраины заповедника.
     Опять был поздний ужин при свете костра, неизменные чай и жареный хлеб, и в завершение насыщенного впечатлениями дня - довольно тёплая ночь. Сей лагерь назвали лагерем Скукума - в честь нашей любимой собаки из повести Сетона-Томпсона "Рольф в лесах" , (которую мы тогда читали).

                Глава четвёртая
     На следующий день я обнаружил неподалёку в скалах небольшую уютную пещеру, совершенно скрытую от посторонних глаз. (фото 16).  После завтрака мы спрятали в новооткрытой пещере нашу палатку и основной рюкзак с вещами, и почти налегке отправились пешим порядком в  Керем Маарал - посёлок в котловине Эмек Маарал, где наши археологи незадолго до описываемых событий производили небольшие раскопки. Место сие располагается на расстоянии примерно пяти километров к юго-востоку от нашего лагеря (Скукума). Мы шли по каменистой дороге вдоль пересохшего потока и, спустя часа полтора, достигли посёлка. Здесь мы осмотрели и зафотографировали  старинные мечеть и дом  16-го века (фото17), посетили магазин, прошлись по посёлку, любуясь роскошными виллами (фото 18) и окрестными видами невысоких гор и густых лесов. Затем подкрепились остатками съестных припасов, набрали свежей питьевой воды и отправились в обратный путь (фото19).
    Ночевали мы в новом лагере, метрах в 100-150 к востоку от предыдущего лагеря ( Скукума) и назвали его лагерем "9 апреля". Ибо в сей день исполнилось 10 лет со дня нашей с Л.Д. свадьбы. После установки палатки у нас ещё осталось немного сил для приготовления праздничного ужина. Однако ночь сия оказалась самой холодной из всех трёх ночей похода.

                Глава пятая
      Наверное поэтому наутро Л.Д. проснулась совершенно разбитая и невыспавшаяся. Вследствие чего моя милая жена всю первую половину дня спала в лагере у костра, а мы с дочерью экскурсировали по окрестным зарослям и скалам, повсюду натыкаясь на следы диких зверей. Вообще здесь водятся дикие свиньи, шакалы, лисы, даманы,барсуки, мангусты и много хищных птиц. Каждую ночь мы слышали вой и хохот шакалов, крики сов, визги и уханье филина.

                Глава шестая
    С некоторым сожалением и чувством лёгкой грусти оттого, что такое замечательное путешествие подходит к концу, после полудня мы свернули наш последний лагерь и направились вниз по ущелью. К пяти часам пополудни, минуя банановые плантации, мы вышли к старому шоссе номер 4 (фото 20) на автобусную остановку.  921 автобус подошёл через час, а еще, спустя два часа, следуя через Кфар -Сабу и Петах Тикву, он ( автобус) добросовестно доставил нас в Тель- Авив. Усталые, но довольные, мы  ехали на городском автобусе на нашу старую квартиру в Южном Яфо и уже мечтали о новых дальнейших похождениях.


Рецензии