Пещеры

          
       1

В пещерах темнота.
В пещерах теснота.
Но ты идёшь туда.
Зачем-то надо так.
От света – в глубину.
От шума – в тишину.
Уводит тёмный путь
С поверхности ко дну.
Нелепость тупиков,
Забвенье пропастей,
Расщелины годов
С обвалами страстей.
Зигзаги неудач
С колодцами невзгод.
Текучей струйки плач
Ведёт за поворот.

Вот рухнувший завал
Подсвечен фонарём.
Здесь был успехов зал
И радости объём.
Пролезь в опасный лаз,
Сдирая локти в кровь.
Там спрятано от глаз
Сокровище – любовь.
При свете фонаря
Отчаянно блестит,
Всей радугой горя,
Нависший сталактит.

Но не ломай его,
На свет не выноси –
Увидишь тусклый скол
В натёках и грязи.
Здесь заповедь проста –
Всему своё жильё.
Пещеры красота –
Она внутри её.

      2

Ты трогаешь рукой
Стены потёк сырой
И думаешь порой
– Она была горой.
Открыты были дни,
Себя дарила всем,
Срывалась с крутизны
Каскадами поэм.

Но как-то мир стал хмур
В землятресеньи зла,
И наизнанку, внутрь,
Она в себя ушла.
Ей холода удел
И лабиринтов смех…
Ну, что? Ты поглядел?
Тогда ступай наверх.

Не оставляя зла,
Обратно через лаз,
Для солнца и тепла,
Для ветра и крыла.
А слёзы на стенах
Тебе не осушить…
Вздохнула глубина
Пещерою души...

       3

(Двадцать лет спустя)

Теперь открыт в пещеру вход.
Совсем недорого берут.
Есть гиды, тропки и маршрут –
Смотри себе на древний свод.

Любуйся камнем и водой
В подсветке разноцветных ламп,
Сравни с картинками реклам,
К обеду поспевай домой.

Всё запросто и всё легко.
Ничто туристу не грозит.
Истёрт мешавший сталагмит
Десятком тысяч каблуков.

Пробит проход. Рассеян мрак.
В инициалах вся стена…
А что же чувствует она
Душой, открытой для зевак?

А вдруг тяжёлый свод устал?
Ему бы мрак и немоту…
Не стоит долго мешкать тут –
Неровен час, а вдруг – обвал!?


СОБАЧЬЯ ПЕЩЕРА ПОД НЕАПОЛЕМ

Ещё одна развязка для рассказа –
Пускай читающий свою слезу прольёт…

Про ночь, которая не напролёт;
про тьму, которая отдохновенье глазу;
про свист открытого на все катушки газа;
про запах, заполняющий жильё…

Про то, как безнадёжность постучится,
войдёт хозяйкою и скажет без затей,
что ночь за днём, что после света – тень,
что друг давно пропал, что мама уж не снится,
молчит портрет отца, удача сторонится,
ушла невеста – значит, нет детей…

Про грот, где газом удушают пса –
шесть раз на дню – туристам для показа –
не до конца, чтоб до другого раза
мог отдышаться бы, пожрать, поспать…

Да… вот об этом… надо  написать…
Где карандаш?
Как мерзок запах газа!


Рецензии