Здесь тепло, как в раю...

Утро. Небо лазурно-синее,
Давит глубь тишины по ушам.
С изумрудной травы - росинки,
Бриллиантами по  ногам,
Рассыпаются нежным холодом,
Прогоняя все сны прочь.
Я иду по росе.  Молод.
Позади глубокая ночь.
Полон сил и здоровья дюжего.
Я готов все горы свернуть.
И не ранен ещё, не контужен,
И ещё впереди весь путь.
Сколько дел предстоит выполнить,
Сколько разных возникнет идей!
Сколько  вдруг на пути выползет,
Идиотов и сволочей...

Небо тучами резко закрылось,
И вспорол тишину гром!
И сегодня желание не сбЫлось,
Не увидел я отчий дом.

Вновь в окопах, нарытых в околке.
По колено в воде. Суета.
Свистят пули кругом и осколки,
И ведёт огонь вражья артА.

Кругом раненые и убитые,
Малолетние пацаны...
Возмужавшие и перепрошитые
Кукловодами этой войны.

Они рано познали мужество,
Они рано увидели смерть,
Посвятив боевому содружеству -
Свою неприступную твердь.

Утро вновь. И не видно неба.
Отдает белизной потолок.
Здесь тепло, как в раю.  А мне бы -
Закурить... и воды... глоток...


Рецензии