Толпа собралась у дверей...
Прием у Бога ожидавших,
Из чьих- то жен и матерей,
Слюною брызгая, кричавших
На тех, кто хочет проскользнуть
Вне очереди - побыстрее
На торг, проделав длинный путь.
Всегда найдутся половчее
Свой крест на лучший обменять -
Впервые выпала возможность
За все столетья. Потерять
Такой шанс было невозможно.
Услышав, справедливый Бог,
Нетерпеливых ропот гневный,
Решил спуститься. И у ног
Его толпился разношерстный,
Торг ожидающий,народ.
Без уважения, друг другу,
Ругаясь , "затыкали рот",
Переступив границы круга,
Себе позволили пинать,
Локтями острыми толкали,
Упоминая чью-то мать,
Стоявших рядом проклинали.
На это все взирая , Бог
Глотал невидимые слезы,
Что по подобию не смог
Их своему создать...
Быть может
Всему тому повинен бес,
Адама с Евой искусивший?
По воле изгнаны Небес,
Те были, в рай себе закрывши
Дорогу. Вот и результат -
Детей растят в грехе рожденных,
При родах матерей их плач
Не обещал новорожденным
От Бога легкого пути -
Свой крест самим нести придется,
И, справедливости радИ,
Все по делам их воздается.
Зашел, дождавшись наконец,
Едва удерживавший слезы,
Несостоявшийся делец,
Тряся ладонями в занозах,
На тяжесть жалуясь труда,
На скудный стол, недоеданье,
"Икры кому- то полведра!
Кому сухарь на пропитанье?!
По недосмотру твоему,
Имею хилое жилище,
Хотелось бы мне по сему
Ошибку выправить, Всевышний?!".
Бог, улыбнувшийся, сказал:
«Кресты в углу стоят, убогий,
Пусть будет все по-твоемУ -
Бери любой и шагай с Богом.»
Кряхтевший хрипло мужичок,
Все до единого примерив,
Кресты, и выбрав, на плечо
Подняв , сказал не лицемеря:
"Вот то, что нужно мне. Теперь
Нести удобно и по силам,"
Закрывши за собою дверь,
Лицо улыбка осветила -
Вот наконец он заживет,
Свой пот со лба не утирая,
"Ну это ж надо - хитрый Бог,
Держал его своим - из Рая.»
На полпути , устав терпеть,
Решил с креста снять упаковку,
Скорей хотелось посмотреть
На судьбоносную обновку.
Что приготовила Судьба?
Какую выхватил удачу?
За хвост, как рыбку из пруда,
Теперь жизнь потечет иначе.
Но как же так? Помилуй, Бог,
Крест новый выкрашен белилом,
И надпись- БЕДНОСТЬ ( в горле ком),
Плясавши буквами, гласила.
Вдруг что-то стукнуло, упало,
Вставало солнце за окном,
Все, что он видел, оказалось
Впоследствии всего лишь сном.
«Эх, недотепа и тюфяк -
Приходит горькое прозренье, -
Бог не дает за ' просто так"
Ни денег "легких" , ни везенья.»
Мораль повествованья в том -
Просить судьбу себе не гоже,
Не оказалось бы потом ,
Что спросят за нее построже.
/ монтаж из фото в интернете /
Свидетельство о публикации №124072700255