Анна Каренина-73

Часть 2

XXIII.

Несколько раз Вронский всё-таки пытался
говорить с Анной о своём положении.
Но, к сожалению, каждый раз натыкался
на её легкомысленные рассуждения.

Однако, однажды решил высказать всё ей:
-Знает ли он, или нам до этого нет дела?
-Что делать, по вашему? Спросила Анна,
с той же лёгкой насмешливостью смело.

-Объявить ему всё! Наконец оставить его!
-Очень хорошо, положим, что я сделаю это.
Знаете, что будет далее? -спросила она у него -
«В её уме мелькнула сцена мужнего запрета:

-Я предупреждал вас о серьёзных последствиях
в религиозном, гражданском и семейном отношении!
Вы не послушали меня и вели себя безответственно,
Теперь я не могу отдать позору своё имя в моём окружении...»

-Это не человек, а машина, злая машина,
когда он рассердится! -сказала ему она.
-Анна, -молвил Вронский мягким голосом,
и всё-таки надо сказать ему - такова цена.

-Бежать, сделавшись вашей любовницей? -
с издевательской злобой сказала Анна.
Он не мог понять, как с её честной натурой
она может выносить этот ужасный обман?

Однако, Вронский так не смог догадаться,
что камнем преткновения был её сын!
Думая о сыне, Анне стоило сомневаться -
дальше мир сына станет совсем иным.

-Я прошу тебя дорогой, я умоляю тебя! -
искренним и нежным тоном сказала она.
Никогда, никогда не говори со мною об этом, -
она взяла его за руку, в его глаза глядя.

-Но Анна… Успел произнести Вронский.
-Никогда. Предоставь решать это мне.
Всю низость, весь ужас своего положения
я знаю и несу по безумно высокой цене!

-Ведь я тоже сейчас подумал, -сказал он,
ради меня ты смогла пожертвовать всем!
Теперь я не могу себе представить и то,
что из-за меня будешь несчастлива совсем.

-Я несчастлива? -сильно удивилась Анна,
приближаясь к нему с улыбкой полной любви.
Она смотрела нежно в глаза Вронского,
промолвив вдохновенно: -Моё счастье ты!

Услышав голос приближающегося сына
она окинула террасу своим взглядом.
Поцеловав Вронского в глаза и нежно в губы,
пошла к сыну лёгким быстрым шагом…

Продолжение следует…

27.07.2024
*По мотивам одноимённого романа Льва Толстого

Начало поэмы здесь:
http://stihi.ru/avtor/glavkosmos


Рецензии