Что такое фашизм? 27 июля
Сможет мир освободить от фашистских уродов!
Ниже публикуется СВЕДЕНИЯ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ И ЗВЕРСТВАХ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ МЕРЗАВЦЕВ И ИХ ПОСОБНИКОВ.
Калинин.
Вечером 14 октября 1941 года город Калинин был частично занят войсками немецкой группы армий «Центр». Северная часть Калинина и Затверечье оставались под контролем Красной армии. Бои в городе не прекращались ещё трое суток.
17 октября город полностью перешёл под контроль немцев. С началом оккупации при помощи немецких властей была сформирована местная администрация, активно действовали нацистские спецслужбы и карательные органы.
В городе был назначен комендантский час с 16 до 8 (в остальное время — только по спецпропускам), переход через Волгу и Тверцу по льду был запрещён — только по мостам. Нарушившие запрет расстреливались на месте. Согласно приказам комендатуры, партизан предписывалось вешать, а заподозренных в связи с ними — расстреливать на месте, казни проводить публично, а тела не убирать.
Всех подозрительных мужчин в возрасте от 17 до 50 лет отправляли в лагеря для военнопленных, женщин и подростков — на принудительные работы.
В конце октября немцы переселили всех жителей в центральную часть города, покидать которую было строго запрещено.
В городе осталось около 250 евреев, и 200 из них были расстреляны за период оккупации.
Перед отступлением из 800 солдат и офицеров вермахта был сформирован батальон факельщиков, ночью 16 декабря осуществивший поджог города.
В результате фашистского наступления на Калинин и оккупации его было выведено из строя всё энергетическое хозяйство города: ГЭС № 2 и № 3, ТЭЦ № 1. Уничтожены или приведены в негодность вся высоковольтная и низковольтная сеть, трансформаторные подстанции. Уничтожено 118 магазинов, 25 столовых, 50 школ, педагогический институт, драмтеатр, филармония, областной краеведческий музей, все больницы, поликлиники, бани и прачечные, уничтожены водопровод, канализация, трамвайное хозяйство, мосты через Волгу и Тьмаку, нарушена телефонная и радиосвязь.
16 декабря 1941 года к 13 часам город был полностью освобождён от нацистских войск.
Общий ущерб, причинённый народному хозяйству города, превысил 1,5 млрд рублей.
Свидетельство о публикации №124072701818