ОДЫ

ОДА  СНУ

Сон – блаженство, сладок  он,
А точнее – засыпанье:
Упорядочность  дыханья
Ослабляет связь времён.

В организме  всё  и вся
Отдыхает, не стесняясь,
До конца не расслабляясь –
Службу бдительно неся.

Путешествия во сне –
Необыкновенно просты:
Без забот, без виз, без ГОСТа
Путешествуешь во сне!

Обучение во сне
Тоже очень эффективно,
Хоть и выглядит наивно,
Но полезнее вдвойне.

И потом: во сне – не ешь,
Не нужны рубли и евро,
Ни на что не тратишь нервы,
Тёща не буравит  плешь!

Всепогоден,  вне времён,
Если тяготят заботы,
Утомляет смысл  работы –
Срочно погружайтесь в сон!

               13.05.2024

ОДА СОРНЯКАМ

***
В Ботаническом саду
Я покоя не найду:
Всё ищу по разным клумбам
Золотую Лебеду.

Золотая Лебеда –
И не миф, не ерунда,
Постный супчик станет гуще,
Коль  в кастрюльке  лебеда!

Золотая Лебеда –
Голодающим еда:
Выживать нам помогали
Смолка, жмых и лебеда.

Той военною порой
Мы рвались за лебедой,
И до рвоты, до поноса
Наедались ей одной.               

И в жару, и в день сырой
Мы спасались лебедой,
И её признали мамы
Первоклассною едой.

Нет на клумбах лебеды,
Не в садах её следы…

Этим золотым растеньем
Люди взрослые – горды!

               ***
Нынче мы в еде счастливы,
И у всех – нормальный  вес.
Щи из молодой крапивы
Числятся  –  деликатес!

А тогда, чуть еле живы,
Пропадали средь полей,
Собирая  лист  крапивы
Поварам госпиталей.

Как-никак  –  всё витамины,
Всё приварок для бойцов,
Хоть, случалось, в поле мины
Подрывали молодцов.

Эти супчики-подлива
Не по всякому нутру,
Важно то, что вновь крапива
Вырастала поутру.

              ***
Не всегда  мы точно знали,
Что тогда мы в рот пихали…

А здоровья Верняки
Только в парках – сорняки!

                27.04.2024               


Рецензии