Отцова хата у пруда... Отрывки из поэмы

                Carmina morte carent

Вишнёвый сад, глухой забор -
Соседский дом отгородился,
Чтоб на забрался наглый вор,
Не то, что в дом - на задний двор,
Такой вот "красочный" декор
Средь нищих хаток появился.

Сосед - куркуль, скупой богач,
Добротный дом под черепицей,
Как тот, в свином навозе грач,
Не дай-то Бог к нему - палач,
И в то же время плут и рвач...
Опять сегодня мне не спится. 

Опять к пруду бегу с утра,
Когда туман ещё не стаял,
Такая странная пора -
В душе расхристанной хандра,
В главе свистящие ветра,
Я в ней, в поре, души не чаял!

Вода в ставке, как молоко,
Ещё тепла и невесома,
Ох, как здесь дышится легко!..
Ещё до солнца далеко,
Ему средь тучек нелегко -
Непоправимая сорома.

Да, ладно! что ж теперь - с моста,
Где глухота и пустота?..
 


Рецензии