Визит к Минотавру

В пустыне прогорклой
Острова жаркого
Песок горящий
Кружил, залеплял глаза.
Жил в лабиринте
Демон страшный,
Двуногий, с головой Быка.
Не видел он света –
Но дань принимал,
Несчастную молодёжь.
Он кости у них
Жадно глотал,
Жертв новых пытая дрожь.
Тесей, сын царя Афин –
Вызвался взять
Злодея того мечом.
Но лабиринт так страшен был –
Не выбирался наружу никто.
Лишь смрад наружу оттуда тлел,
Бессонница мёртвых тел.
И пожалела дева его,
Критского царя дочь.
Дала Ариадна нити клубок
Тесею пройти вперёд.
Она завернула клубок в платок,
Обратно чтоб выйти смог.
«О где ты, где ты, злодей- кошмар,
Тебя одолею я.
Я для тебя не то что комар,
Тесеем зовусь я.»
Факел горячий мрак осветил,
Снаружи грела жара.
И лабиринт Тесей посетил,
Искал он с утра до утра.
Но демон коварен был, и хитёр,
Ах, как же иначе быть?
Был он виновником, и позор
Боялся он допустить.
Там бились долго они во тьме,
Факел истлел совсем.
Было иль не было, но под конец –
Тесей демона победил.
Когда возвращался Тесей домой,
Не те он крепил паруса.
И старый Эгей, царь-отец Афин,
Увидев их черный свет –
Сам кинулся в волны со скал.


Рецензии