Юбилей олима
Короткий репортаж с прошедшего обеда.
Там у соседа дату отмечали и это точно знатный юбилей -
Простой сапожник, дядя Хаим, всех обхитрил, покинув СССР.
Он мне однажды, под вина стаканчик, все рассказал - ну вкратце - весь процесс.
История там про кусочки кожи и как-то там ещё ОБХСС...
Его потом там вроде бы искали, но руки оказались коротки.
В милиции ведь тоже понимали - полковнику важней сапожки для жены...
Ну, в общем, праздник удался на славу.
Там было всё, как раньше в интурист.
Я понимал - вот это Хаим...
Вот юбилей...
А так он отмечает свою удавшуюся жизнь.
Здесь он родил двух сыновей и дочь, чуть старше внуков.
Он всем доволен, но жалеет лишь о том,
что вместе с ним уйдёт его сапожная наука.
Вот старший сын всех удивил - живёт в глуши, в мошаве*,
развёл там разные сады, там манго, финики и авокадо.
Второй закончил технион*, фалафель на погонах*.
Бывает редко дома он - то в институте, то в дивизионах.
Но всё же, как не занят был, невестой всех он поразил -
она снимается в кино и занималась айкидо.
А дочка, солнышко в семье - заканчивает школу.
И сразу в армию пойдёт - отдать свой долг народу.
Пока все тесты не прошла, но волонтёром уж была
и твёрдо знает - в Рефуа* - туда её дорога.
А Хаим потихоньку шьёт, тачает обувь для знакомых.
Он с них и денег не берёт, лишь только для закупки кожи.
На жизнь хватает, полон дом
Тем, что создал своим трудом.
26.07.24
мошав* - сельскохозяйственное поселение
технион* - Изра;ильский технологи;ческий институ;т. Входит в первую сотню университетов и инженерных школ мира.
фалафель на погонах* - майор на израильском сленге
Рефуа* - медицина
олимы* - распространенный бытовой термин репатриантов в Израиль
Свидетельство о публикации №124072606138