Легенда о Байкале, дочери его Ангаре и Енисее
Жил старый мудрый богатырь – Байкал.
Детей имел он триста шестьдесят шесть
Почти все сыновья, лишь дочка Ангара есть.
Отец красавицу свою оберегал,
Богатых женихов в мужья ей предлагал.
Иркут могучий из них первым был,
Невесте молодой он сердце приоткрыл.
Однако Ангара отказывала им,
Твердила лишь отцу: «Никто мне не любим».
Однажды ветры, крики чаек донесли ей,
Живет на свете юный Енисей.
Весть о себе поведать их просил,
Стихи и песни Ангаре он посвятил.
Влюбилась девушка в красавца без ума,
Решила твердо, что сбежит к нему сама.
Узнав об этом, батюшка Байкал
Дочь непокорную в темнице удержал,
Но вырвалась она и поплыла
Навстречу счастью своему
На всех парах.
Рассерженный Байкал взял глыбу,
Бросил вслед, но не успел,
Дочь не вернуть уже, нет-нет.
Соединились молодых людей сердца,
С тех пор они друг с другом навсегда.
Отец же дочь свою упрямицу простил,
Хоть каждый день он без неё грустил.
А глыба брошенная – в центре его вод
Шаманом-камнем перед нами предстает.
Свидетельство о публикации №124072605824