Талант народа сила!
От внутренней потребности:
Свой долг исполнить строго,
Тропой шагая верности!
Талант в способности труда,
В полёте волн фантазии, -
Он проявляется всегда,
Во всём многообразии
Той красоты проявленной,
Огнём в душе сверкающей,
На свет суда представленной,
Шедевром потрясающей!
Ведь в голове пустой
Шедевры не рождаются:
Пусть Дом, нам всем родной,
Богатством насыщается!
И этим свет – процессом
Господь руководит,
Поэтому прогрессом
Наша страна искрит!
В ней яркие таланты
Открытия рождают:
Кудесники – Атланты
Науку продвигают!
И вот, ракеты взлёт
В космическое небо, -
Гагарина полёт
Туда, никто где не был!
Во славе Циолковский,
Во славе Королёв:
О них ста звон Московский, -
Звон ста колоколов!
Не перечесть заслуги
Всех мыслящих людей:
Они России слуги, -
Столпы наук, идей!
Волшебен путь идеи
До пользы в результатах!
Пусть людям корифеи
Несут свои трактаты!
Идея в мыслях – главное,
С неё идёт отсчёт!
За ней деянье славное:
Поэзии полёт!
Букет поэзии и прозы
На душу каждого влияет!
В букете том в высокой дозе
Добро весь мир преображает!
На горизонте третий век
Нам имя Пушкина сияет:
Поэт, Великий Человек,
Стихами жизни вдохновляет!
Его поэмы, сказки для детей,
Любимые повествования
Рождают оптимизм людей,
Всплеск импульса для созидания!
А как нас музыка пленит,
Ласкает слух, волнует душу!
Она любовью зазвучит:
Ты только с трепетом послушай!
Вот музыкант играет
С высоким мастерством,
Он звуки насыщает
Мелодий колдовством!
Мелодий переливы
Гармонией сражают!
Чайковского мотивы
Сердца воспламеняют!
А вот ярчайший танец
Ансамбля Моисеева:
Движенья – блеска глянец,
С ветвей узором дерева!
И хор здесь Александровский
Звучит с победной силой:
В бою он – глас Кассандровский*,
А в мире – символ с лирой!
Архитектурой гениев
Блистают города:
Бажёновские** «рвения», -
Шедевры на века!
Всевышняя десница
Указывает путь:
Шедевров колесница
Страны вздымает суть!
Гордимся мы Россией,
Любимою страной,
Она богатства силой, -
Родной течёт рекой!
Талант народа – сила, -
Реки потока благ,
Что стойкость породила
Страны, где веет флаг!
*Кассандра – в греческой мифологии, дочь царя Трои Приама, получившая от Аполлона пророческий дар.
**Бажёнов Василий Иванович (1737 – 1799), архитектор, один из основоположников русского классицизма.
Свидетельство о публикации №124072604851