Цикада

Ц И К А Д А
упражнение для мелкой моторики языка

Цикорий расцвёл,
          в нём цикада поёт,
Цикличность Вселенной
          мне спать не даёт;
Здесь с грацией циркуля,
          как барабан
Вращается неба
          глубокий циан.

И с ним эволюции
          плавно верша
По циклам годичным
          проходит душа,
А с ней – вся цифирь
          мiровой красоты
Прицельно взирает
          на нас с высоты.

Цинично подумал,
          что всё это зря;
Ведь славят цимбалы
          безумства царя,
В свиней обращает
          Цирцея мужчин,
И Сцилла всё также
          грозна без причин,

Целителям снится
          большая деньга –
Цилиня желают
          поймать за рога,
Великие цели
          смакует экран,
Цукатом усыпав
          сухой марципан,

Бьёт лбом по циновке
          усталый мудрец,
Цикута философу
          дарит венец,
И весь этот цирк
          с цирковой суетой
Цевницей гудит
          над моей головой.

Не лучше ль вернуться
          к цикаде моей,
И ей подпевать
          средь цветущих полей
Цикория дикого?
          Кто-нибудь здесь
Оценит моё стрекотанье,
          и днесь

Лежу я под солнцем
          в горячей траве,
Коленце задравши
          почти к голове,
Как славно, поверь,
          ни о чём не жалеть –
Цикадой, цикадой,
          цикадой звенеть!

26 июля 2024 г.


Рецензии
Алексей, интересное стихотворение!

Небылинка   27.07.2024 09:38     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова! Да, хотелось поискать новых форм и приёмов для выражения идей 😁

Алексей Маев   27.07.2024 22:18   Заявить о нарушении