Года мои, куда спешите вы, шальные?

(Из цикла "ИДУЩИМ СЛЕДОМ")

Года мои, куда спешите вы, шальные?
Я поспешать за вами больше не смогу.
Ушедшей юности вновь слышу позывные –
Пышней тогда цвели ромашки на лугу…

Сияло солнце ярче. Звёзды были ближе.
И до мечты, казалось, – руку протяни!
Известно, что везёт веснушчатым и рыжим,
Но верилось, что я не хуже, чем они…

Вдыхал я жадно свежий воздух полной грудью,
Мечта звала, кипела в жилах кровь, пьяня.
Мечта звала! Мечтал я быть полезным людям:
Нас с детства так учили – что тут не понять?

А как манило небо сине-голубое –
Таких в палитре красок нынче не найти.
Мечта звала! Она была моей судьбою.
Не предал я мечту, свернув на полпути.

Не изменял мечте, взрослея вместе с нею,
Она манила с высоты мерцаньем звёзд.
Я понимал: рукой достать их не сумею…
Луна дугой, мне в помощь, выстроила мост!

Я вновь шагнул к мечте полоской узкой света;
Бурля, вскипала в венах кровь, как киноварь…
Прошла весна, и быстро пролетело лето,
Всё тоньше становился жизни календарь…

Но вот уж на пороге осень золотая,
Крылом печали пробудила в сердце боль.
И клином пролетает надо мною стая,
Курлычет грустно, зазывает за собой…


Рецензии
Да, уж... Сергей.
С улыбкой,

Анатолий Кузнецов 2   28.07.2024 11:01     Заявить о нарушении
Вот уж... Анатолий!
Спасибо, что не прошёл мимо.
С теплом души,

Сергей Даштамиров   28.07.2024 18:27   Заявить о нарушении