я старый завистник а прежде не знал

я старый завистник а прежде не знал
хотя и завистник-то так себе
слабенький

по юности в месяцы жёлтых казарм
где чаяний что у марины в елабуге
достался товарищем мне паренёк
да и не товарищем даже - земелей
и росту сухая сажень да пенёк
и весу набор суповой без шинели
птенец призывной из негромкой семьи
причастной к столичному кинопроцессу
короче держались друг друга среди
невзгод и лишений которых известно
хватает на первом году рядовым
в любой из когда-либо явленных армий
пока не разъехались по строевым
частям и казалось куда лапидарней
истории быть

но отец его вдруг
стал признанным гостем живых мемуаров
на телеканалах лелеющих слух
деталями жизни кумиров экрана

а сын очевидца
выходит и впрямь
субъектом весьма непростым обретался
не выдав ничем ни возвышенных тайн
ни пошлой гримасы ни форса ни фарса

однако каков он теперь
при делах
при студии
при степенях вероятных

моё любопытство пройдя наугад
буквально два шага заметно иссякло

итак мы закончили с ним факультет
один что уже удивительно
значит
ходили поблизости несколько лет

теперь он поэт и прозаик
не мачо
лицо выражает большую тоску
ужасный поэт и прозаик не лучше
такое свернуть и приставить к виску
как ствол пистолета и жахнуть до кучи
какой-нибудь солью
но воля его
а может протекции чьи-то повсюду
суют регулярные вирши в число
образчиков юмора
спорить не буду
наверное он юморист
по нужде
с какого абзаца смеяться не знаю
забыл бы давно но сегодня уже
увидел - у друга позицию занял
в путёвке на конкурс
ирония в том
что мы и на сцене одной подвизались
не встретились

но в монологе моём
была изначально заявлена зависть
присутствует
еле заметна
но есть
завидую
бесцеремонности
коей
ничто не мешает вцепиться и лезть
а я не боец в этом суетном поле
могу предложить а могу промолчать
не слишком-то скромностью обеспокоясь
но если уста преломили печать
исполню на совесть

печальная повесть

кого поучать

©2024


Рецензии