О вреде прогресса для образования

Как сложна таблица электронная,
Явно ведь придумал её черт!
С головой накрыла ночь бессонная -
Чертыхаясь, делаю отчет.

Что куда вставлять? Какие циферки,
Чтобы получилось, как должно?
Очень сложно, не поняв специфики,
Радовать отчетом ГорОНО…

Каждый год проходим обучение -
Как учить, кого, чему и чем.
А какое было б облегчение,
Если бы Excel пропал совсем…

Было ж время…. Мы давали знания,
И отчет сдавали лишь раз в год.
Да, в СССР образование
Не несло учителю хлопот…

Час прошел, таблица не заполнена.
Я устало пялюсь в монитор.
Ненавистью к Google преисполнена
Выхожу я подышать во двор…

В небо взгляд вознесся по наитию -
Звезды яркой россыпью горят.
Замечаю окна общежития,
Где коллеги, видимо, не спят.

Захожу домой и в чат учительский
Я ныряю, как в последний раз:
«Я сейчас сойду с ума психически,
Что использовать, устав или приказ?»

Враз ответы понеслись с ночного города.
Нервно в стороне курил Гомер…
Что образование у нас запорото,
И как было хорошо в СССР.

Виноват во всем как есть, прогресс, умнейший!
Интернет работу отобрал!
Обещали, что бумажек станет меньше!
А в итоге что? Сплошной аврал!

Рассветало. Чат жужжал и пенился.
До таблицы так и не дошли.
И с надеждой, что сегодня всё изменится,
Собираться на работу все пошли.

И одно лишь сообщенье непрочитанным
Бросили народные истцы:
«На страницах все уже рассчитано!
Заполняйте желтые столбцы!

Показатели для этого отчёта
Из таблицы СГО берем.
Просто переносим для подсчёта!
После ввода кнопку ENTER жмём!»

Вот и всё! Две кнопки лишь, ребятушки.
Времени – минуты не пройдет!
Только человек в России-матушке
Усложнение себе всегда найдет!

Лучше в чате ночь роптать и мучиться,
Проклиная Google  и Excel,
И надеяться, что все само получится,
Видимо, такая была цель…

Зря реформ для школы понаделали,
Ваши упрощения – всё бред!
Там, где текст центрируют пробелами,
Интеллект искусственный во вред!


Рецензии