путь

                В. - белому журавлю


Про дорогу расскажет
лишь тот, кто пришёл в кабак...
кто на брюхе приполз...
кто на холке чужой доехал...
тот, кто харкает пылью
и рваным шакальим смехом...
тот, кому, где б он ни был,
всегда-все-и-всё «не так».
Про дорогу расскажет
лишь тот, кто свернул с пути...
или вовремя понял,
что силы-то на излёте,
и осел...
и обжился...
и честно «на старость» копит...
тот, кому больше не за кем...
не с кем
/совсем/
идти.
Про дорогу расскажет...
любой – начитавшись книг,
или баек наслушавшись –
в баре на перекрёстке,
по кому не заплачут
и в худшие дни
подмостки,
в ком, конечно же, тоже
жизнь тлеет,
но – не горит.

Угости вискарём и...
бродячий актёр и плут
с ядовитой ухмылочкой
трикстера-полубога,
через стойку нагнувшись,
шепнёт:
– Только тот дорогу
знает, кто ею жил так...
что сам превратился в путь.


Рецензии
this is the way!
хорошо сказано, эххх

Риммристая   22.10.2024 21:10     Заявить о нарушении
За это и выпьем ;)

Мария Бровкина-Косякова   22.10.2024 23:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.