Коробейник Геленджика
Где Ярмарочной площади...
Вблизи платановой аллеи...
Жизнь кипит,
Целенаправленно и веско
Приурочите
Вы к коробейнику весёлому
Визит!..
26.07.2024.
Скульптура «Коробейник» была открыта 2 июня 2012 года в день официального открытия сезона на Платановой аллее, что на улице Островского города Геленджик. Автором памятника стал скульптор Евгений Соколов.
Добродушный 2-метровый бронзовый торговец, предлагающий прохожим свои товары, одет в старинную одежду с типичной для давних времен подставка под товары, подвешенной на ремне через шею. Выполнялась она из коры: отсюда и название профессии.
Скульптура открывает вход на Платановую аллею, где находится Ярмарочная площадь. Место его расположения выбрано не случайно, с ним связана легенда: Давным-давно турецкие суда налаживали торговые связи с местным населением Черноморского побережья. Помимо команды на корабле обязательно были торговцы заморским товарами - коробейники.
Однажды турецким судам срочно пришлось спасаться от жестокого шторма в бухте удивительной красоты - Геленджикской бухте. Высадившись, недалеко от берега турки обнаружили большую светлую поляну, полную народу. Здесь шла ярмарка: шутки, шарманка и обилие товара. Сочные яблоки, медовые груши, сладкие сливы, молочные продукты, свежая рыба и дичь - чего здесь только не было. Присоединились к торговле и коробейники со своими диковинными товарами.
Свидетельство о публикации №124072601760