На привале

(Мастеру и Молоту-40)

- Сядем, отдохнём давай немного,
перекурим что ли по одной - впереди нелёгкая дорога, но я рад, что ты, братан, со мной!
- Скоро всё закончится, я знаю, вот тогда, братишка, заживём! Может быть своим Победным маем мы домой, как прадеды, придём!
- Помнишь первый наш заход под Киев? Сколько полегло тогда ребят...
- Да, нас потрепало там нехило, только кто же в этом виноват?..
- Да какая разница теперь, на ошибках учатся всегда! Войн ведь не бывает без потерь...
- Не бывает, в том то и беда...
- Помнишь ты Овсепа и Баира? Не хватает пацанов сейчас...
- Да, парням тогда не подфартило, только мы и выжили в тот раз...
- Ничего, братан, дай только срок, мы уж постараемся с тобой преподать чертям такой урок, чтоб они к нам больше ни ногой! Мы закончим дело, навсегда нациков сотрём с лица земли,
чтобы наши дети никогда вновь с войной столкнуться не могли!
- Кстати, если у нас с Катей будет сын, станешь крёстным папой у него?
- Ну конечно стану, только вы побыстрей заделайте его! Дети - это счастье, это жизнь, наше продолжение на земле! Для того мы и пошли служить, чтобы мир вернуть своей стране, чтобы наши дети никогда не узнали ужасов войны - для того я и пришёл сюда!
- Для того сегодня здесь все мы!..
- Эх, как хорошо вот так сидеть!
Как же хорошо на свете жить!
Во всё горло бы сейчас запеть!
Да в войне проклятой победить!
- И домой вернуться, всех обнять
и сказать: "Закончилась война!!!"
и родных, друзей своих собрать -
стол такой накроет нам жена!
И устроим пир мы на весь мир,
отдохнём тогда и заживём!..
... Братья курят и пускают дым
и мечтают каждый о своём - о семье, о доме, тишине и о счастье, что нельзя купить - о простом мечтаешь на войне...
- Всё, братан, хорош уже курить!
Враг ведь сам себя не победит!
- К сожалению, Лёха, это факт!
- Что же мы тогда с тобой сидим?
Ну-ка заводи скорее танк!..
...
Их война по фронту разбросает,
Но однажды кончится она -
Крёстным папой Молот-40 станет,
Стол накроет Мастера жена!..
Будет это в мае иль не в мае -
Это неизвестно никому,
Но Победа будет, точно знаю,
Ведь стоим МЫ за свою страну -
Парни, что сражаются упорно,
Русский наш Донбасс освобождая,
И простые люди, волонтёры -
Воинов поддержка тыловая!..

ваша Марина Смирнова


Рецензии