В туче тусклая лампа горит

В туче тусклая лампа горит
КрУгом двор зажимая под вечер.
Ветер делает сложный кульбит
Нити солнца накинув на плечи.

И шатается дымка, как зуб,
И саднит под лопаткой обида -
Это сердца с душой перестук,
Вечный спор между Ра и Исидой.

Снова мечется резвый циклон
Не в природе. Меж нами. Послушай,
Наши боли звучат в унисон
[Чуть фальшиво звучат,
неуклюже].

Увези меня, милая, прочь
От себя, от грядущего снега
День разлуки на вечность отсрочь
И ныряй в эту осень с разбега

Где ранетки целуют упав
Чуть к утру подстудённую землю,
Всем овалом пятнистым прижав
Эту грань между медью и твердью.

Где до дна недопиты ещё
Забродившие гроздья рябины
И октябрь не скинул пальто
На дорог отсыревшие спины.

Если "вира" я крикну,
ты мне -
Скажешь "майна" и кончится песня.
Осень варит печаль в чугуне -
[Получается сытно да пресно].

Мельхиоровым вспыхнул забор
Коррозийную стойкость удвоив,
Оставляют дожди петрикор
Эту новую данность освоив.

Наша кухня что чёрный квадрат -
Не Малевич, но всякому ясно,
Эту реплику видно в сто крат
Лучше тех ярко-жёлтых и красных.

Мы, как этот квадрат пропадём -
Не в бетоне, так в ворохе снежном
Декабрём,
Январём,
Февралём,
Чтоб весной превратиться в подснежник.

Пусть апрель расколдует его
Да над кАпищем ловко приладит,
Там где Леля стирает бельё
Будто белую пену лохматит.

А потом "ctr, alt и delete",
Будет лето цыганскою шалью -
Шелестеть, зацветать и коптить,
Но окажется в августе палью.

Этот мир - в двух шагах секонд хенд,
Всё по новому кругу завозят.
Год от года растёт градиент -
Scalar field его плодоносит.

Не успеешь вместиться в июль
С ярко-алым надрезом арбуза,
Как от ветра взъерошенный тюль
Прядкой солнца дрожит светло-русой.

Ты и я - это тот же repeat
[И неважно поврозь или вместе].
Осень новую зиму родит
Станет снова Морана [не]Вестой.

Чтоб уважить хозяйку зимы,
Мы развесим повсюду игрушки
И из белой земной кутерьмы
Дунет ветер сквозной в комнатушки.

Загадай в Новый год - новый год
[Он так мало кому достаётся],
Пусть он шишек [еловых] набьёт -
Посмотри, новых дней платье шьётся!

Это платье кому-то носить
[Подгоняя лекала по моде]
Износив для грядущего шить,
Так устроено видно в природе

Уходить,
Оставлять,
Исчезать
[Да богатством, дай Боже, не бредить].
Чтоб себя по дешёвке продать
В круг бессмертия надобно метить.

И хвататься словами за жизнь,
И повиснуть тростинкой  на ветке.
От бессмертия дальше держись,
Не глотай этой горькой таблетки.

Рёбер клеть под большое твоё
Да душа на скрипучих верёвках.
Пустота, обрядившись в шмотьё
Свою жизнь проживает в кладовках.

Моя милая, ценник сорви,
Подыши Достоевским украдкой.
Над Тобольском шумят снегири,
Родиона рисуя в тетрадках.

Пётр с Павлом и бронзовый лик
[Десять дней этот ссыльный в дороге!]
И Наталья, как метаязык,
Шлёт шифровки о жизни и Боге.

Так ищи же,
ищи же,
ищи
В развороченной осенью неге -
Дуру-правду под толщею лжи
Точно след на нехоженом снеге.


Рецензии