Отцова хата у пруда... Отрывок из поэмы...
Максим Горький
К июню мой зеркальный пруд,
О, этот пир! О, эти пляски!..
Пороков вязь и прочий блуд,
Без всяких там страстей-причуд,
Пусть судит рыб их рыбий суд!-
В любви большой под слоем ряски!
Сачок из марли, и вперёд,
На глубину - вода по шею,
Где плеск волны, стрекоз полёт,
Где солнце в пруд мой злато льёт,
А из пруда водицу пьёт...
А может, ну её - затею!
Пусть длится жизнь в пруду-ставке...
Да, был я глуп, верней - зелёный,
Годков-то - пальцы на руке,
Иль звёзд в хорошем коньяке,
Теперь та младость лишь в строке,
А сам столетьем отменный.
Но не Гонителем Руси...
Серёги, Гальки, Кольки, Нины!..
Господь, от срама их спаси,
Слетели, кажется, с оси,
Гуляют карпы-караси -
Любовь творят в покоях тины.
Я зрил как ныне поутру
Метали рыбины икру!..
Свидетельство о публикации №124072601191