Ар дубовой травы

(дубовая сотка)

          В дальнем углу парка нашел площадку, на которой зеленели, наверное, тысячи дубов ясельного возраста. Причем(!), рядом ни дубов, ни вообще каких-либо деревьев не было и нет вовсе. Как такое могло случится, что кто-то засадил площадку таким количеством дубов?
          Кто это сделал? Белки? Стая сумасшедших соек постаралась? Или все-таки человек? Разбросал огромный мешок до этого полный желудями? Брал пригоршнями и кидал — дубосеятель, истовый поклонник святого Бонифация?
          Зачем так много? Жестокий эксперимент — сколько сможет выжить и развиться в условиях такой перенаселенности, мучительной скученности? 
          Или… это я, сейчас, придумал историю — жил-был человек, который хотел оставить после себя дубовую рощу. Осенью, он старательно собирал желуди, отбирал только самые лучшие — крупные, глянцевые, без трещин. И набрал большой мешок. Может быть, даже заготовил специальный посадочный конус — деревянный стержень с овальным сужением на конце, чтобы можно было, ткнув им в грунт, сразу получать неглубокую посадочную лунку для желудя (лучше прорастают те, что лежат на боку). Желуди зиму благополучно пережили, чего не скажешь об их потенциальном приемном родителе. Ну, а душеприказчик хотя о предании желудей земле и позаботился, но лишь формально, поспешно и небрежно — разбросал их, почти не сходя с места, и делу конец.   


Рецензии