Это неправда

Это неправда, что мы стареем,
Не принимаю я слово "старик",
Обо всём минувшем не жалеем,
Правда затихаешь вдруг на миг.

В этот миг появляется детство,
Открываешь первую книжку,
Виктор Гусев. Стихи. Песни.
Тут дверь отворяется, вижу.

Это входит с мороза мама,
Вносит оледеневшее бельё,
Приложив его к печке прямо,
Сестра, брат и я поесть ждём.

А вот первые уроки в школе.
На Урале. За окошками снег.
Учительница читает, помню,-
Аркадий Гайдар «Чук и Гек».

Днепропетровск. Выпускник.
На аттестат зрелости пишем,
Учителей нарядный цветник.
Какая-то всхлипнула, слышу.

Меня заливает краской стыда,
Зачем нам нужны шпаргалки?
Мы же учиться ходили сюда,
К чему, обман этот жалкий?

Горный техникум. Я студент.
Дворец Студентов, мой Дом.
Драмкружок увлёк в момент,
Стал жизнью моей он потом.

Год Забайкалья. Солдатский.
Служба-учёба. Борьба. Клуб.
Парень весёлый я, хватский,
Занятий авиамехаников круг.

Авиабаза. Ещё два года целых.
У Киева. Белая церковь. Узин.
Выступления. Дом Офицеров.
Из гарнизона я учиться укатил.

Москва. Институт. Актёр. Театр.
Сорок лет артистической жизни,
Восторги, проблемы, мизер оплат,
Да вот оказался не нужен Отчизне.

Германия. Тягот забугорных тьма,
Создал свой разносольный театр,
Полстраны объездил, сойти с ума,
Стал книги писать, чему был рад.

Так за миг и проносится жизнь,
О чём ещё подумать осталось?
Молоды мы! Душа, держись!
А вы придумали, - старость...

9.11.2020 года


Рецензии
Отчизне оказался не нужен...
Это смотря что считать Отчизной!
Первая это Небо! Которому мы всегда нужны и любимы.

Вторая это народная.
А все люди братья, только ещё спит большинство и не понимает этого.

А вот третья... Это все искусственное, не оригинальное, не вечное.

http://stihi.ru/2024/09/14/380

http://stihi.ru/2024/09/24/496

http://stihi.ru/2024/08/27/3302

Пора в Небо идти и отбросить себя ветхого, не жалеть об тленных ценностях.

http://stihi.ru/2023/02/28/3266

С добром и миром - Владимир.

Владимир Яровенко   28.09.2024 09:53     Заявить о нарушении