Сказ о пчеловоде и медведе

Среди гор, лесов уральских
Деревенька тут лежит.
На краю за косогором
Домик старенький стоит.

Пчеловод живёт в нём Гриша.
Держит пасеку он там.
Здесь нашёл свою он нишу.
Спит спокойно по ночам.

Днём работает усердно
Среди ульев с дымарём.
Мёд при этом собирает.
Так проходит день за днём.

Вот однажды в ночь глухую
В огороде слышит треск:
"Это кто же там балует,
Что за бес ко мне залез."

Взял он старое ружьишко,
В темноту пальнул с крыльца,
Напугал того воришку
И прогнал прочь шельмеца.

И едва проснувшись утром,
Он на пасеку бежит.
Видит он таку картину,
Каждый улей его вскрыт.

Разозлился сильно Гриша:
"Это кто же так шалит?"
И поставил он капканы.
Будет пойман враз бандит.

После ноченьки бессонной
Утром к ульям он спешит.
Там в капкане у даданов
Бурый Мишенька сидит.

"Что попался подлый вор!"
Громко Гриша завопил:
"Ты зачем мои даданы
Подчистую разорил?"

Испугался тут Потапыч
И взмолился:" Пощади,
Ты сними с меня капкан
И на волю отпусти. "

Толь от страху, толь от боли
По людски заговорил:
"Не желал с тобой крамолы
Голод разум мне затмил."

Просит жалобно и слёзно,
Потом вовсе зарыдал.
Грише душу растревожил,
Он и сам слёз не сдержал.

Снял с него капкан он быстро,
Нежно с жалостью обнял.
Предложил ему он выпить
И домой к себе позвал.

Вместе сели с ним за стол.
Рюмки полные налили.
С медовухи ещё долго
Жизнь бедовую бранили.

Встали утром спозоранку.
Они ульи починили.
В лесу сделали лежанку,
По соседству чтобы жили.

Я к ним в гости заезжал.
Медовуху  вместе пили. ,
Сказ такой от них слыхал,
Гриша с мишкой говорили.


Рецензии