Которые были первыми...

 
***

Которые были первыми –
Пыль, пыль, пыль.
Вероятными были, наверными.
И были ли? Штиль, штиль!

Ветер листвой – в небо!
Смерч обещает быть!
Вот и рутинная небыль!
Вот роковая быль!

Ставшие приуставшими,
Не возродят грозу.
Листья станут упавшими,
Листья будут внизу.

Желавшие знать очевидное,
Ответом узрели стволы,
Ясное разновидное
Не заповедной мглы.

Искавшие безусловное,
Оделись по моде в отнюдь,
В томное голословное,
Способное обмануть.

Новые кажутся дикими,
В этом их гимн и стяг.
Первые были великими.
Были и были – пустяк!

Привидится очертание –
Напишется быль, миф
Или иное предание
На не иной мотив.

Смыслы горят по-разному.
Долгий пожар – ах!
Служит слово опасному
Красному дню на страх.

Не каждый обложка, страница,
А взблеск, виртуальный миг.
Предъявляли права лица –
Отозвались закладкой для книг.

Некими перезрелыми
Время играет всерьёз,
Минувшими престарелыми
Смеётся часами до слёз.

У кого пищевая кома? 
Кому передать живот? 
Мясоедство давно знакомо, 
Знаком его жадный рот.

Овощные – в отборное мясо, 
В не овощной мирок.
Мясо – мирка гримаса
Или кривлянья порок.

Красится утро в прозрачное.
Капает с неба соль.
Пыль – существо однозначное.
Значит, значение «ноль».

Ноль – не верховная цифра,
Ноль – вековой монолит.
В ходе последнего цикла
Дороженька, нет, не пылит.

Были пути-дороги,
Были – аж пыль столбом!
Место непыльное ноги
Ищут на ощупь лбом.

Сеятель ветра – не жертва,
Жаждет бурю – с колен.
Ждут перемен от ветра.
Да ветер не бог перемен!

25 июля 2024 года
г. Москва


Рецензии