К Платану. Из Поля Валери

Ты клонишься, платан, обилием ветвей
          И день и ночь всегда на страже;
Ты, белый, словно скиф и чистотой своей
          Укоренён в родном пейзаже.

Озвученную тень влечёт в лазурь тропа,
          Напоминая о размахе,
Но чёрной матерью удержана стопа,
          Покорно вязнущая в прахе.

С вершиною твоей расстаться ветру жаль;
          Земля затаивает влагу,
И тень, Платан, твою не отпускает вдаль;
          Привязчивая, прочь ни шагу.

Для кроны девственной свет – невесомый груз;
          Пьёшь сок ты восхищённым телом.
Растёшь ты, чистота, не порывая уз,
          С твоим незыблемым уделом.

Священною змеёй с другими ты сплетён;
          Средь родичей твоих достойных
Вечнозелёный дуб и густолистый клён,
          И тополя в соседстве хвойных.

Ты схвачен мёртвыми в дремучей почве там,
          Где прозябать корням ползучим;
Предоставляешь ты минующим цветам
          Сменяться семенем летучим.

Тебе подобные – ветвистый бук и граб,
          Четыре с ними чаровницы;
А в небе, кажется, тот, кто на вёслах слаб,
          И всюду для него границы.

Лишь в плаче сблизится разрозненным дано
          В уединении прохладном,
Но серебристые при этом заодно
          В своём рождении отрадном.

Стремится их душа по вечерам туда,
          Где обитает Афродита,
И, девственная, там сгорает со стыда,
          В тени, в молчанье даровита.

И неожиданно она восхищена
          Счастливым предзнаменованьем,
Как будто молодость уже возвращена
          Ей этим нежным упованьем.

Но ветви чище рук, творящих произвол;
          В небесном золоте владенья
Твои, где призраки тебе грозящих зол
          Ты превращаешь в сновиденья.

На северном ветру в смятении листва
          От затаившихся созвучий,
Когда холодная коснётся синева,
          Платан, твоей струны певучей.

Осмелься застонать! Себя предуготовь
          К тому, что плоть твоя живая
Согнётся, выгнется и выпрямится вновь,
          Свой голос ветру подавая.

Но ты не торопись обречь себя костру,
          Стать мучеником не старайся,
Напрасно не сдирай ты сам с себя кору
          И факелом не загорайся!

Но песнь возносится туда, где в вышине
          Душа свободнее и чище,
И даже если ствол мечтает об огне,
          Надёжней певчих птиц жилище.

Но в парке я к тебе доверчиво привык.
          Где драгоценное начало –
Ты, радуга, тебе дарованный язык,
          Пока тебя не укачало.

Соперник ты дриад и можешь быть воспет
          Поэтом свыше вдохновенным,
Который подтвердит: ты гладкий, как хребет
          Коня, слывущего священным.

"Нет!" - Гордо словеса высокие презрев,
          Платан качает головою:
"Играет буря мной среди других дерев,
       Как беззащитною травою".


Рецензии