Часть 3. Родители
своё хозяйство вели справно и с заботой,
и помогать спешили всем, кто не просили бы,
давали странникам приют с большой охотой.
Живя в достатке, но при этом небогато –
их не заботил материальный смысл,
они работали с утра и до заката,
но не роптали, Николай был оптимист.
Для Муравьёвых труд был как услада,
для жизни – радость, яркое пятно,
хотя и было нелегко – тяжеловато,
зато своё всё было – мясо и зерно.
В их доме строго соблюдались все посты,
церковный праздник, воскресенье были святы,
покаявшись, вкушали Святых Тайн,
о Боге думая, Христе, людьми распятом.
В паломнический путь своей семьёй,
к монастырям и храмам православным,
они, бывало, отправлялись не впервой,
была возможность – когда время позволяло.
В скит Гефсиманский к преподобному Варнаве*
со всей России христиане устремлялись,
и Муравьёвы, как всегда – во всём составе,
с особой радостью в дорогу собирались.
Хотя визиты к старцу были кратки,
все назидания его малец запомнил,
так незаметно заложил Господь в Васятке
крупицы нравственности христианской и духовность.
Преподобный Варнава* – широко известный в то время старец Варнава (Меркулов), который подвизался в Гефсиманском Черниговском скиту, расположенном на восточной оконечности города Сергиев Посад, в трех километрах от Троице-Сергиевой лавры.
25.07.2024 г.
Свидетельство о публикации №124072505875