Домой в Липецк

Темное купе. Лучина приглушенного света, пробивая темноту своим настырным сиянием, озаряет верхние полки. Словно забывая про нижних пассажиров, он с великой аккуратностью их обходит, донимая при этом и без того усталые глаза попутчиков сверху.
Мы ложились спать. Я выключил свет, и наше временное жилище замелькало частотой светящихся окон параллельно проезжающего поезда.
Завесив окно тонкими шторцами, нам стало немного комфортнее.
Однако с непривычки к железнодорожным путешествиям я так и не смог уснуть. Лишь каким-то невероятным образом впадая в дремоту, мой разум постепенно поддавался сопротивлению движущегося толчками железнодорожного вагона.

*
- Липецк через 15 минут. - прозвучал голос проводника в соседнем купе. Это не то что бы разбудило меня, но предало градус сознания, точно утром в теплой постели перед университетскими парами, когда думаешь, как бы не опоздать. Приоткрылась дверь, и проводник объявил ту же самую информацию, ожидая ответной реакции.
- Спасибо, мы уже не спим. - с улыбкой протянул я сонным голосом.
В этот момент так не хочется расставаться с сонными чарами чудесного ложа, но всегда пугала мысль случайно уехать в другой город, хотя это вряд ли. После пары резких толчков мы почувствовали замедление поезда. «Вот он, родной город... - подумал я, - ...словно не был здесь тысячу лет». После этой мысли я мгновенно встал с полки с желанием одеться быстрее, чем мои сонные попутчики.
Просыпаясь, вагон будто бы наполнялся жизнью: отовсюду доносился шорох и тихие разговоры, проводник гремел подстаканниками возле «Титана», а пассажиры с полотенцами на шее двигались к удобствам. Другие же, кто не успел, выглядывали из створок купе, ожидая быстрее всех занять настолько популярную утром комнату.
Я был уже полностью собран и, сидя на полке одетым, смотрел в окно.
Поезд остановился. Пассажиры посыпались в сторону вагонных выходов. Ожидая момента, когда этот безграничный поток людей закончится, нам было слышно, как проводник открывает боковые двери тамбура. Живая цепочка ускорилась, и я, словно ошалевший, вылетел из купе в надежде стать одним из звеньев потока, так быстро покидающего свое времененное жилище.
- Все доброго! - произнес проводник с некоторым сожалением, как будто бы приободряя.
- Спасибо, до свидания! - ответил я, перешагивая темную бездну между поездом и платформой.
Фонарный оранжевый свет стелился под ноги прибывших пассажиров. Мы подходили к зданию самого вокзала, и вот она, желанная надпись: «Липецк».


Рецензии